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Tu clave expiró, deberás actualizarla. Además, por política de seguridad deberás crear una pregunta secreta.
ActualizarEste mes comenzará a regir la nueva Ley de Etiquetado de Alimentos. Probablemente ya has visto en los supermercados o quioscos cercanos a tu barrio diferentes productos etiquetados con discos pare que dicen: “Alto en Azúcar”, “Alto en Calorías”, “Alto en Grasas Saturadas” o “Alto en Sodio” pero ¿realmente entendemos qué significa esto y por qué se genera esta nueva reglamentación?
En Chile, 1 de cada 3 niños menores de 6 años presenta sobrepeso u obesidad, lo que se asocia a enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, la hipertensión, hígado graso, problemas al corazón, entre otras patologías. Por ello, esta nueva reglamentación fue creada con el objeto de informar a la población respecto a los componentes de los alimentos que estamos consumiendo.
¿En qué debemos fijarnos al momento de elegir un producto? Lo esencial al momento de decidir qué y cuánto comer es fijarse en la información nutricional y los datos que allí se detallan:
A continuación, te presentamos una tabla que explica el significado de los íconos que encontramos en los alimentos producto de la nueva ley de etiquetado. Además, te explicamos qué significa cada uno de ellos.
Para graficar un poco estas indicaciones, es importante que tengas en cuenta de 10 gr. equivalen a más de dos cucharaditas.
A modo de ejemplo, queremos utilizar el caso de la etiqueta “Alto en Azúcares”, esto quiere decir que por cada 100 gramos de un alimento, éste posee dos o más cucharas de azúcar y en el caso de las bebidas o refrescos contienen una o más cucharaditas de azúcar por cada 100 ml.
Imagina una botella de cualquier refresco o bebida, generalmente son de 600 ml. aprox., cuando veas que tienen la etiqueta de “Alto en Azúcares” quiere decir que contiene cerca de 12 cucharaditas de azúcar por cada botella que estás ingiriendo.
¿Lo habías pensado de esta forma? La idea es que hagas este mismo ejercicio con todas las otras categorías.
Otros aspectos que incorpora la ley:
La implementación de esta ley señala que estará prohibido que los alimentos con índices altos en calorías, grasas, grasas saturadas, azúcares o sal sean vendidos en establecimientos educacionales y entrega la tarea de fomentar estilos de vida saludables y desarrollar hábitos alimenticios a dichos recintos.
Asimismo, estará prohibida la utilización de publicidad, para aquellos alimentos que contengan la categorización de “ALTO EN…” dirigidos a menores de 14 años o cualquier elemento que atraiga la atención o interés de los menores.
Si quieres saber más información respecto a esta nueva ley ingresa en www.minsal.cl
Fuente: canal13.c, minsal.cl, bcn.cl